Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Что такое хозблок по закону

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

На своем приусадебном участке хочется быть как можно ближе к природе. С этой целью сажают фруктовые деревья, разбивают грядки, выращивают цветы и так далее. Для всех этих работ, так же как и для комфортного пребывания на даче в целом, потребуется сооружение вспомогательных помещений. Их стали называть хозяйственными постройками. В статье поговорим о том, что собой представляют данные помещения, для чего нужны и какие действуют нормы закона в их отношении.

Понятие

Указание о том, что такое хозяйственная постройка, приводится в статье 3 Закона «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» № 217-ФЗ. К ним относятся сараи, бани, навесы, колодцы, теплицы, погреба и иные сооружения, которые служат для удовлетворения бытовых и других нужд людей. В соответствии с Градостроительным кодексом, для возведения капитального строения предварительно необходимо получить разрешение. К таким сооружениям относятся:

  • Дома, предназначенные для проживания с примыкающими постройками.
  • Инженерные объекты.
  • Промышленные комплексы.

Некоторые владельцы земли не начинают строительство в связи с тем, что не знают, как быть с разрешительными документами на хозяйственные постройки, дом. Однако надо понимать, что не для всех объектов это требуется.

Разрешение при участке под ИЖС

На наделе земли под индивидуальное жилищное строительство для проведения строительных работ получают специальное разрешение в местной администрации. На таком участке может быть построен:

  • Дом.
  • Баня.
  • Гараж.
  • Пристройка.
  • Хозблок и иные вспомогательные объекты.

Но разрешение местной администрации требуется только для возведения жилого дома. Баня же, так же как и гараж, не предназначена для проживания. Они не применяются и в коммерческих целях. Поэтому соответствующие документы для них не нужны. Однако если баня будет использоваться тоже для жилья, то все-таки следует получить разрешение.

Кроме того, к хозяйственным постройкам относятся и колодцы. Для их возведения необходимо предварительно получить соответствующее разрешение санитарно-эпидемиологической службы.

Сарай

Чаще всего под хозяйственной постройкой понимается такое подсобное помещение, как сарай. О том, что для его строительства не требуется никакого разрешительного документа (если сооружение не применяется для коммерческой деятельности), сказано в ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса. При этом нужно помнить о соседях. Планируя строительство, следует соблюдать установленные нормы. Решая, где будет находиться постройка, выбирают такое место, на котором она не будет отбрасывать тень в сторону участка соседа. Если проигнорировать это, то сосед может пожаловаться в уполномоченный орган, после чего хозяина обяжут перенести сооружение.

Коммерческие постройки

Если объект используется для торговли, то складывается неоднозначная ситуация. Такие сооружения могут быть стационарного или перевозного типа. В первом случае предполагается обустройство фундамента. Это магазины, склады и тому подобные сооружения. Для них получение разрешения является обязательным этапом перед осуществлением своей деятельности. Зато в случае с прилавками, навесами и иными строительными решениями этот документ не нужен. Объясняется это тем, что конструкция не имеет прочной связи с землей и может быть в любой момент перемещена в другое место.

Читайте также:  Форум сотрудников мвд премия

Расстояние

Вернемся к хозяйственным постройкам, расположенным на участке. Как упоминалось выше, для их возведения нужно ориентироваться на другие объекты. В основном в качестве такового выступает забор и строения, возведенные соседями. Так, подобное строение должно быть построено не меньше чем за 5 м от границы надела в сторону улицы или до проезда. Минимальное расстояние до границ участка соседа зависит от возведенных там сооружений, а именно:

  • От жилого дома минимум 3 м.
  • От помещения, где живут птицы и мелкий скот – 4 м.
  • От иных построек хозяйственного назначения – 1 м.
  • От стволов деревьев среднего размера – 2 м, а высоких – 4 м.
  • От кустарников – 1 м.

Если в качестве хозяйственной постройки на участке выступает баня, то она должна находиться за 8 м от иных построек. Аналогичные требования предъявляются к туалетной кабине и компостной яме. Вопрос уборной – это отдельная деликатная тема, которую изначально стоит согласовать с соседями. Обычно туалет устанавливают к северу от самого крупного помещения на участке.

Измерения

Когда постройки находятся слишком близко к соседней территории, это часто приводит к возникновению конфликтов. Чтобы правильно выполнить измерения, нужно придерживаться определенных правил. Так, расстояние от дома измеряется от цоколя, если выступающий элемент (например, крыша) составляет расстояние не больше 0,5 м. В противном случае измерения нужно делать от выступающих частей.

Хозяева обязательно должны соблюдать данные нормативы. Они устанавливались не просто так, а с учетом различных факторов. Например, когда с крыши начнут падать кучи снега, то эти требования станут сразу более понятными. Поэтому еще до начала возведения сооружений, в частности хозяйственной постройки, нормы и правила в области строительства стоит тщательно изучить. Это позволит не только обеспечить безопасность своего пребывания на участке, но и избежать конфликтных ситуаций с соседями.

Другие стандарты

Расстояние объектов устанавливается для обеспечения противопожарной безопасности, а также равномерного доступа солнечных лучей. Например, если отсутствует магистральное газоснабжение, то баллоны с газом должны храниться в пристройке на глухой стороне стены или в специальном металлическом ящике.

Нормы по охране природы гласят о том, что застройки должны находиться как минимум в 15 м от границ леса. Об этом говорится в СНиП 30-02-97. То, как они должны располагаться относительно водных объектов, определяет Водный кодекс. В основном речь идет о снабжении и отведении воды. Также существуют ограничения для выгула животных, сооружения компостов и так далее на береговой линии. Береговая линия до 20 м является государственной собственностью.

Читайте также:  Хочу избежать службу в армии

Ответственность

Чтобы не было проблем с властями и тем более с имуществом, после покупки участка, где постройки не соответствуют установленным нормам и правилам, ситуацию придется исправлять. Процесс включает в себя перенос объектов, урегулирование споров с соседями. Последнее желательно зафиксировать на бумаге и заверить договоренности у нотариуса, не ограничиваясь устными разговорами.

Если строительство хозяйственных построек осуществлялось в период, когда действовали мягкие нормативы, то вопросы рассматриваются на основании требований, установленных на тот период. Ответственность наступает в соответствии с КоАП РФ в виде штрафов, а также отказа во введении в эксплуатацию зданий. Пристройка к дому также должна быть узаконена. Самовольные застройки в ряде случаев придется снести на основании статьи 222 Гражданского кодекса.

Право собственности

Надо понимать, что формально право собственности на хозяйственные постройки, которые не закреплены путем регистрации, не распространяется. В то же время при продаже участка наличие таких построек увеличивает стоимость. Они передаются вместе с жилым домом или могут быть вывезены по договоренности сторон. Несмотря на то что отдельных документов на них не оформляется, новый собственник участка автоматически становится владельцем и всех вспомогательных построек. Он может ими пользоваться или сносить по своему усмотрению.

Заключение

Как мы выяснили из статьи, не требуется получение специального разрешения на хозяйственные постройки. В то же время при их возведении должны соблюдаться установленные нормы и стандарты. Игнорирование данных правил может привести к возникновению конфликта с соседями, которые вправе обратиться с жалобой к местным властям. Тогда ситуация усложнится. Хозяев могут обязать перенести строения или снести их, а также уплатить штраф за нарушение закона.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» основанием для осуществления кадастрового учета является образование или создание объекта недвижимости.

Согласно ч. 5 ст. 1 указанного закона объектами кадастрового учета (объектами недвижимости) являются земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.

На сегодняшний день процедура оформления в собственность построек в садоводческих товариществах не носит обязательный характер. Однако совершать сделки с таким недвижимым имуществом, а именно продавать, дарить, менять, завещать, т.е. беспрепятственно распоряжаться своим имуществом, без оформления права собственности нельзя.

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории РФ регулируется положениями гл. 32 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 400 НК РФ плательщиками данного налога являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 401 НК РФ объектами налогообложения налога на имущество физических лиц являются:

иные здание, строение, сооружение, помещение.

Согласно п. 2 ст. 401 НК РФ жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. При этом отнесение жилых строений на земельных участках к категории жилых домов не имеет ограничений по метражу.

Читайте также:  Cedexpess что это за фирма

Ставки налога в зависимости от объекта налогообложения определены в ст. 406 НК РФ. Если сумма налога будет исчислена исходя из кадастровой стоимости, то на жилые дома и прочие строения, сооружения ставка не превышает 0,1%.

При этом положениями ст. 403 НК РФ налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома. В отношении прочих строений в ст. 407 НК РФ предусмотрены льготы в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м.

Поводом для судебного разбирательства стал гараж, построенный без разрешительных документов на одном из дачных участков в Томске. Прокурор обязал собственников снести незаконное здание, а областной суд не согласился с позицией обвинения.

В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51) и подтвердил, что постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций.

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для "хранения индивидуального транспортного средства", проще говоря — обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется. Однако Верховный суд напомнил следующее: по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, "созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом". Или просто построенное без документов. Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

По Градостроительному кодексу, разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения. Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным является наличие на участке основного здания, по отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По данному спору районный суд установил, что спорный объект — это двухэтажное нежилое строение. А по документам его целевое назначение — многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств.

Верховный суд разъяснил, как отличить здание от сарая

Поводом для судебного разбирательства стал гараж, построенный без разрешительных документов на одном из дачных участков в Томске. Прокурор обязал собственников снести незаконное здание, а областной суд не согласился с позицией обвинения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector