Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Что является личными данными

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В современных условиях от граждан часто требуется согласие на обработку сведений частного характера, например, при визите к врачу. Во многих случаях подпись на бланке ставится автоматически. Открывая доступ к информации о себе, важно знать и соблюдать правила.

Какие сведения считаются персональными данными

Распространенные персональные данные:

  • Фамилия, имя, отчество физического лица. В этом ракурсе физлицо выступает в виде субъекта ПДн.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес регистрации и проживания.

Персональные данные работника концентрируются в информационной системе (ИС). Она может быть цифровой или аналоговой (компьютерной базой или личным делом в бумажной папке). При этом законодательные требования распространяются на ПД вне зависимости от технической реализации инфосистемы. Существуют разные способы обработки личной информации физлица – сбор, классификация, уточнение и др.

Понятие ПДн относится не только к гражданам, но и к юридическим лицам вне зависимости от организационно-правовой формы (фирмы, компании, организации, коммерческие предприятия и т. д.). Их особенностью является то, что на их основе происходит идентификация не конкретного человека, а определенной компании. Официальные сведения о компании нужны при заключении договоров и т. д.

Физические лица

К персональным сведениям для этой категории субъектов относятся:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • адрес регистрации и проживания;
  • решение о полной или частичной недееспособности;
  • семейное положение + информация о членах семьи;
  • образование;
  • место работы;
  • оклад, страховые и налоговые отчисления;
  • воинская обязанность.

Существуют особенности отнесения разных данных к категории персональных у физических лиц:

  • Номер телефона. Относится к ПДн, если информация о владельце есть в общедоступном источнике (например, на сайте депутата указаны контакты для прямого обращения).
  • Верификационные параметры для авторизации на разных интернет-сервисах являются ПДн по определению и не подлежат разглашению третьим лицам.
  • Фото- и видеозаписи. Относятся к ПДн только в ситуации, когда по ним можно провести идентификацию физического лица. Исключением является фото- или видеосъемка, произведенная на мероприятиях, имеющих массовый характер. Если запись порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он в соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского Кодекса РФ может требовать опровержения.

Работники предприятия

К числу персональных сведений в этом случае относится информация, которую сотрудник должен сообщить при устройстве на работу. В основной части они совпадают с ПДн для физлица и предназначены для занесения в личное дело работника. По причине того, что сотрудник заполняет типовой бланк, в ИС могут попадать сведения, не связанные с выполнением им своей работы.

Дополнительно к личной информации физлиц персональное досье работника предприятия в обязательном порядке включает:

  • должность;
  • ИНН;
  • заявление о приеме на работу;
  • оклад;
  • СНИЛС;
  • трудовой стаж (+ на этом предприятии);
  • справки о поощрениях и взысканиях со стороны администрации;
  • информацию об использованном отпуске;
  • медсправки и/или документы о диспансеризации (если это требуется условиями работы).

Работодатель не имеет права (и это прописано в законах):

  1. Передавать третьим лицам личные данные без согласия самого работника (защита данных).
  2. Запрашивать сведения о состоянии здоровья сотрудника без согласия. Исключением являются ситуации, когда это непосредственно связано с выполнением работником своих функций.

Обязанностью работодателя является:

  • Защитить имеющиеся в его распоряжении ПД от стороннего доступа и разрешить знакомство с ними только специально уполномоченных сотрудников, предоставляя им данные в пределах их компетенции.
  • Предупреждение третьих лиц, которым передается информация о работнике, что она может быть использована только для конкретных затребованных целей. Законодательством наложен запрет на несанкционированное распространение личных данных и виновные могут быть привлечены к ответственности.
  • Закрепить соответствующим образом (например, подписью в специальном бланке) обязательство соблюдения конфиденциальности лицами, которым передаются ПД.

Государственные или муниципальные служащие

Помимо массива сведений, обязательного для работника предприятия, в число ПДн для этой категории тружеников входит:

  • стаж + выслуга лет;
  • должность;
  • классный чин (если есть);
  • разряд по тарифной сетке;
  • ученая степень, награды, поощрения;
  • допуск для работы с секретными материалами;
  • справки об аттестации и повышении квалификации;
  • справка о судимости;
  • медсправки, копии больничных.

Юридические лица

К этой категории сведений относятся:

  • наименование организации;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера лицензий;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП;
  • номер расчетного счета и другие банковские реквизиты.

Нормативно-правовая база

Основные юридические документы, устанавливающие принципы использования ПДн:

  • Конституция Российской Федерации. Статьи 23 и 24 гарантируют гражданам неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, конфиденциальность в переписке, телефонных разговорах и иных сообщениях. Согласно этим положениям, ПДн принадлежат только их носителю и не должны контролироваться третьими лицами без его согласия. Со стороны государства гарантируется защита этого права граждан.
  • Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 определяет, кто и на каких условиях может использовать ПДн гражданина.

Для работников различных отраслей существуют отдельные нормативные акты, регулирующие правила обработки личной информации:

  • Для трудящихся в организациях энергетической отрасли – Приказ Минэнерго России №166 «О работе по обработке персональных данных» от 11.11.2008.
  • Для госслужащих – Федеральный Закон №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004.

На кого распространяются требования ФЗ 152

Доступ к ПДн конкретного лица разрешен специальным операторам. Это представители структур или организаций, которые производят получение и обработку ПД конкретного физического лица. При отсутствии разрешения субъекта любые операции с его ПДн являются нарушением закона. Личная информация о человеке обязательно должна быть ликвидирована после того, как отпала необходимость в ее использовании.

Законодательство не определяет срок действия согласия на обработку ПДн, поэтому он может быть указан непосредственно в бланке, который подписывает субъект. Такой период может определяться прямо или косвенно – например, «на 3 года» или «на время, указанное в трудовом договоре». Подписывая такие бумаги, проверяйте сроки и следите за тем, чтобы они были написаны реально.

Ответственность за использование персональных данных без согласия

Для нарушителей есть список штрафных санкций. Сюда относятся случаи:

  • Обработки ПД в ситуациях, не предусмотренных законом. Это нарушение влечет за собой предупреждение или штраф: для граждан – 1000–3000, для должностных лиц – 5000–10 000, для юрлиц – 30 000–50 000 рублей.
  • Обработки личных данных без письменного согласия субъекта. За это предусмотрены штрафные санкции: для граждан – 3000–5000, для должностных лиц – 10 000–20 000, для юрлиц – 15 000–75 000 рублей.

Использование ПДн без согласия субъекта может являться составной частью проступка, влекущего наказание по статье 137 Уголовного кодекса РФ. Сюда входят:

  • Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, являющихся его личной или семейной тайной. Это подразумевает штраф до 200 000 рублей, обязательные работы до 360 часов либо арест до 4 месяцев и др. Для должностных лиц возможна дисквалификация на срок до 3 лет.
  • Действия по сбору разной информации о человеке, которое совершено с использованием служебного положения. Влечет штраф до 300 000 рублей, принудительные работы на срок до 4 лет либо арест до 6 месяцев и др. В большинстве случаев после наложения этой санкции гражданин лишается права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Категории ПД

Закон № 152-ФЗ делит информацию по информативности, сложности использования и уровню раскрытия сведений. Категории персональных данных, которые нельзя использовать без согласия: обезличенные, общие и специальные, биометрические данные.

Общие личные данные о человеке

К ним относится базовые инфоматериалы о конкретном физическом лице:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес регистрации и проживания;
  • номер телефона;
  • ИНН;
  • паспортные данные – серия, дата его выдачи и др.;
  • СНИЛС;
  • место работы;
  • размер заработной платы.

Персональные сведения, отнесенные к общему типу, зафиксированы в базовых документах гражданина (это паспорт, трудовая книжка и др.). Во многих случаях для их обработки хватает и косвенного разрешения. Такие упрощенные случаи характерны для заполнения онлайн-анкет с минимумом сведений, когда от субъекта хватит галочки в соответствующем поле вместо письменного подтверждения. Тут передача данных происходит по открытым каналам связи.

Некоторые из этих сведений не являются персональными, если используются автономно от других. Текущая позиция Роскомнадзора заключается в том, что только по одному телефонному номеру (без соотнесения его с фамилией владельца) возможность идентификации физического лица отсутствует. По этой причине неперсонифицированная SMS-рассылка не является нарушением законодательства.

Биометрические

Сюда относятся физиологические и биологические параметры физического лица:

  • дактилоскопия (отпечатки);
  • группа крови;
  • рост;
  • вес;
  • цвет глаз;
  • особые приметы, связанные с внешностью (например, приобретенные увечья).

К этой же категории относятся любые аудиовизуальные файлы – фотографии конкретного физического лица, записи с диктофона, видеорегистратора и др. Развитие технологий находит широкое применение биометрическим параметрам – они используются в медицине, приеме на работу в госструктуры, оформлении загранпаспортов. Часто такие данные наносят вред субъекту в профессиональной деятельности или личной жизни.

Читайте также:  Загранпаспорт за 2 недели спб

Специальные данные

В эту категорию включены:

  • национальность;
  • политические предпочтения;
  • вероисповедание;
  • наличие судимости;
  • медицинский диагноз;
  • сексуальная ориентация;
  • интимная жизнь.

Подобные сведения содержатся в специальных документах. Они могут быть использованы для дискриминации конкретного физического лица. По этой причине, согласно статье 10 Закона № 152-ФЗ, доступ к сведениям этого типа для общих случаев не допускается. Исключениями из этого являются ситуации, когда:

  • Субъект дал письменное согласие на обработку ПД.
  • Досье конкретного человека изучается для сохранения жизни/здоровья этого человека или третьих лиц, когда получение разрешения нельзя (например, пострадавший в автокатастрофе находится в коме и срочно требуется операция). Этот случай может быть распространен на все ситуации постановки диагноза и оказания услуг медицинского характера, при условии, что это осуществляется уполномоченным работником и он сохраняет профессиональную тайну.
  • Эти ПДн стали публичными по инициативе лица, которому они принадлежат (например, эстрадный исполнитель дает интервью телеканалу о своей сексуальной ориентации). Сюда же относится обработка сведений в связи с осуществлением Всероссийской переписи населения или реализацией программ социальной помощи, трудового или пенсионного законодательства.
  • Производится обработка персональных данных об участниках общественного объединения или религиозной организации (например, эту личную информацию могут собирать в муниципалитете или органах государственной статистики). Определяющим тут является условие нераспространение таких сведений без письменного согласия субъектов ПД.
  • Извлечение необходимой личной информации связано с осуществлением конституционных прав этого физического лица или производством правосудия (по закону, это разрешено, например, сотрудникам полиции или прокуратуры). Сюда же входят ситуации исполнения законодательства об обороне, противодействию терроризму, транспортной безопасности, антикоррупционной деятельности и пр.
  • Такая ситуация возникает при необходимости реализации законодательных требования об обязательных видах страхования, о гражданстве Российской Федерации и при проверке родителей, берущих на воспитание детей-сирот.

Обезличенные ПД

В соответствии с Законом № 152-ФЗ, сюда относятся сведения, соотнесение которых с конкретным человеком невозможно без уточнений. Это может быть любая из составляющих ПД, лишенная других сведений, например:

  • Фамилия, имя, отчество человека, его число, месяц, год рождения, улица, номер дома и квартиры в совокупности являются персональными данными.
  • Каждое из этих сведений по отдельности (например, только имя, без фамилии и другой информации) не может являться ПД.

Обезличивание является дополнительным методом защиты. К нему часто прибегают государственные органы, уполномоченные на обработку персональных сведений о гражданах, передавая массив информации на стороннее изучение. К примеру:

  1. В результате переписи населения у Федеральной службы государственной статистики (Госкомстата) скапливается большое число анкет, содержащих личные данные. Это могут быть сведения о возрасте, национальности и пр.
  2. Отправляя такие данные в другие ведомства для аналитического изучения по их профилю работы, сотрудники Госкомстата принимают меры для защиты ПД. Для этого личная информация лишается персонификации. Например, в Министерство социальной защиты РФ передается выборка данных о лицах, с указанием их национальности, возраста и образования, но без упоминания имени и фамилии.

Big Data

Сюда относятся сведения, поступающие в интернет от конкретного пользователя или накапливающиеся в его цифровых устройствах:

  • IP-адрес компьютера;
  • история просмотра страниц;
  • данные авторизации на сайтах;
  • никнеймы и аватары форумов или социальных сетей.

Неоднозначность этой категории в юридическом ракурсе рассмотрения связана со следующими особенностями:

  • Эта информация прямо или косвенно может указывать на конкретного человека.
  • Сам обладатель не может полностью контролировать их.
  • При желании они могут быть фальсифицированы (например, один человек может зарегистрироваться в соцсети под именем своего знакомого и оставлять от его лица порочащие сообщения).

С учетом этих обстоятельств, не все сведения из категории Big Data являются ПДн. Если они прямо не указывают на конкретного человека, то, по мнению Роскомнадзора, они не относятся к категории ПД. Тогда на них не распространяются требования Закона № 152-ФЗ. Примеры таких сведений:

  • Фото человека. Если оно сопровождается именем и фамилией, то является персональными данными, ведь указывает на конкретную личность.
  • Аватар (юзерпик) и никнейм на форуме. Эти позиции не являются ПДн. Они напрямую не указывают на определенного человека. Есть исключение: когда на картинке представлено фото человека с именем, фамилией или другими сведениями.
  • К категории ПД не относятся поисковые запросы пользователя компьютера и информация о его местоположении, которые обрабатываются для предоставления ему контекстной рекламы и геотаргетинга (выдачи данных в зависимости от географического расположения физического лица).

Хранение ПДн и механизм защиты

В соответствии с требованиями законодательства, операторы должны самостоятельно использовать средства обеспечения безопасности для собранных ими персональных данных. Это реализуется при помощи:

  • Допуска к работе с информационной системой только заранее определенного круга лиц, имеющих соответствующие инструкции и предупрежденных об ответственности за несанкционированное распространение сведений. Если компьютерная ИС содержит ПДн специального типа, то работа с ней (просмотры, изменения и др.) должны фиксироваться в специальном электронном журнале. С помощью современных информационных технологий можно сделать этот процесс автоматическим.
  • Мер по созданию высокого уровня защищенности ИС, блокировке несанкционированного доступа (например, в результате хакерской атаки), оперативному восстановлению исходной информации из резервной копии в случае нанесения урона компьютерным вирусом и пр. Если личные сведения находятся в аналоговой форме (например, это бумажные анкеты с информацией о работниках предприятия), необходимо принять меры для их перевода в цифровой формат.
  • Контроля Роскомнадзора, следящего, чтобы текущая обработка личной информации работников велась в соответствии с законодательными нормами. Также это ведомство проверяет, чтобы хранение ПДн, обрабатываемых в рамках трудовых обязанностей происходило в условиях, когда исключена утечка персональных данных и их незаконное использование.

Кто имеет право запрашивать

В соответствии с законодательством, обработка ПД должна иметь легальные цели. Возможны два варианта получения ПД субъекта:

  • Без обязательного письменного согласия. Допускается в случае, если сбор ПД является выполнением требований законодательства. Например, работодатель вправе свободно получать информацию об адресе регистрации и образовании сотрудника. Отдельным случаем являются исключительные ситуации, рассмотренные в статье 10 Закона №152-ФЗ (перечень приведен выше), обходящиеся без согласия субъекта.
  • При наличии письменного разрешения. Представителям отдельных организаций разрешается доступ к той информации, которая требуется для выполнения их задач. Например, при оформлении займа, банк вправе задать вопрос о зарплате клиента, но интерес к ней со стороны лечащего врача будет противозаконным.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Подтвердить разрешение на обработку персональных данных сейчас просят при заключении договоров, заполнении анкет, регистрации на сайтах. Большинство граждан соглашаются автоматически, хотя личная информация о человеке в руках недобросовестных лиц — мощное и опасное оружие. Статья рассказывает о том, что нужно знать о персональных данных, открывая доступ к ним 3-м лицам.

Персональные данные: что это, нормативная база

Операторы получают доступ к тому объему данных, который требуется для решения их задач. Они не имеют права хранить и использовать их после того, как цель достигнута. Например, наниматель должен уничтожить записи, анкеты — все, что относится к персональным данным работника, после его увольнения. В ином случае, грозит ответственность за разглашение персональных данных работника

Классификация персональных данных

ФЗ № 152 выделяет несколько видов персональных данных. Можно расположить их по степени «секретности», сложности в сборе и использовании 3-ми лицами:

Общие персональные данные

Общие персональные данные — это основная информация о человеке. К ним относят:

  • ФИО;
  • место прописки и проживания;
  • паспортные данные;
  • образование;
  • ИНН;
  • контактные данные;
  • сведения о работе;
  • размер доходов и т. д.

Не все из них по отдельности можно отнести к ПД. Например, закон точно не определяет, является ли номер телефона персональными данными. Роскомнадзор в ответе на обращения граждан пояснил, что только по номеру невозможно точно идентифицировать человека. Сам по себе он не персонален, а в связке с ФИО владельца и городом проживания относится к ПД. Поэтому неперсонифицированная рассылка смс-сообщений не считается нарушением ФЗ № 152.

Общие ПД содержатся в паспорте, военном билете, дипломе, личной карточке сотрудника, трудовой книжке и т. д. Письменное разрешение не обязательно для получения этих данных, достаточно косвенного, например галочки напротив соответствующего пункта онлайн-анкеты. Относительная простота доступа часто приносит проблемы субъектам ПД — обычным гражданам: от навязчивой рекламы до шантажа и подделок кредитных заявок.

Биометрические ПД

Биометрические данные — это физиологические и биологические характеристики субъекта: дактилоскопические изображения, группа крови, рост, цвет глаз, вес, анализ ДНК и т. д. Сюда относится и информация, которую можно получить по фото- или видеозаписи с человеком. Биометрические ПД часто необходимы при лечении или устройстве на работу в госорганы, оформлении заграничных паспортов и виз.

Читайте также:  Просьба не шуметь объявление

Специальные ПД

Раса и национальность, вероисповедание, философские убеждения, состояние здоровья, наличие судимостей, интимная жизнь, сексуальные предпочтения относятся к специальным данным. Они содержатся в медицинских справках, личных делах и т. д.

Специальные ПД требуются для участия в политической деятельности, вступления в вооруженные силы. Получить доступ к этим данным 3-и лица могут только с разрешения субъекта.

Зачем нужен закон о персональных данных? Ответ смотрите в видеосюжете:

Обезличенные ПД

Обезличенные ПД доступны для любого заинтересованного лица. Источниками информации могут быть:

Общедоступная информация, которая считается персональными данными, — это, например, доходы политических деятелей, представителей федеральной или муниципальной власти, чиновников на руководящих должностях.

Big Data, с одной стороны, прямо или косвенно указывают на человека, то есть попадают под определение ПД. Законодатели в то же время не рассматривают интернет-данные как собственность индивида, так как он не может их контролировать.

Персона́льные данные (ПД) или личностные данные — любые сведения, относящиеся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), которые предоставляются другому физическому или юридическому лицу либо лицам [1] .

Хотя концепция персональных данных довольно стара, развитие сетей связи и автоматизированного анализа данных позволило красть, централизованно собирать и массово продавать данные о человеке. Эти данные помогают выследить человека, спланировать преступление против него или постороннему выдать себя за другого. Более мирное применение персональным данным — реклама.

Хотя современные технологии анализа данных позволяют отличить одного человека от другого по очень косвенным признакам, персональные данные — это юридическое, а не техническое понятие.

Содержание

Нормативная база [ править | править код ]

Нормативной основой защиты персональных данных являются нормы Конституции РФ, Федерального закона «О персональных данных», Указ Президента РФ «О перечне сведений конфиденциального характера» и другие акты. Правовой основой для него послужила Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 г. Согласно ст. 12 этого документа «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь произвольным посягательством на его честь и репутацию». Положения Декларации получили своё дальнейшее развитие в других международно-правовых документах и документах Европейского союза, в частности в принятой 4 декабря 1950 г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

28 января 1981 г. Совет Европы принял Конвенцию о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (далее — Конвенция о защите физических лиц) и Дополнительный протокол к Конвенции, касающийся наблюдательных органов и трансграничной передачи данных. Были приняты также две директивы Европарламента и Совета Европейского союза (Директива 95/46/ЕС от 24 октября 1995 г. о защите прав частных лиц применительно к обработке персональных данных и о свободном движении таких данных и Директива 97/66/ЕС от 15 декабря 1997 г., касающаяся использования персональных данных и защиты неприкосновенности частной жизни в сфере телекоммуникаций); а также Рекомендации Комитета министров государствам — членам Совета Европы по защите неприкосновенности частной жизни в Интернете (19 февраля 1999 г.)

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ «О персональных данных» является базовым в проблематике защиты персональных данных. Данный закон принят в целях исполнения международных обязательств РФ, возникших после подписания и ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января 1981 года. Конвенция ратифицирована с поправками, одобренными Комитетом министров Совета Европы 15 июня 1999 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 7 ноября 2001 года.

Одним из главных требований Конвенции и 152-ФЗ является взятие с субъекта персональных данных согласия на обработку персональных данных.

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 г. «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» определяет уровни защищенности и новые типы информационных систем.

Документ предписывает Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю утвердить в пределах своей компетенции нормативные правовые акты и методические документы, необходимые для выполнения требований, предусмотренных Положением.

В 2008 году были приняты следующие документы (согласно Постановлению Правительства РФ № 781 — в настоящее время действие данного постановления отменено, однако методические материалы используются).

В 2012 году было принято новое Постановление Правительства № 1119 [2] [3] , а в 2013 году введён в действие новый Приказ ФСТЭК № 21, а также очередные правки в Федеральном законе № 152 от 27.07.2011. Данные документы предъявляют новые требования к оператору персональных данных [4] [5] .

Федеральный закон РФ [ править | править код ]

«О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Указ Президента РФ [ править | править код ]

«Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188.

Постановления Правительства Российской Федерации [ править | править код ]

  • «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных» от 06.07.2008 № 512;
  • «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» от 15.09.2008 № 687;
  • «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 01.11.2012 № 1119.

Методические материалы Роскомнадзора [ править | править код ]

  • «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных» приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996 (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2013 N 29935);
  • "Методические рекомендации по применению приказа Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных» утв. Роскомнадзором 13.12.2013;

Методические материалы ФСТЭК России [ править | править код ]

  • «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 15 февраля 2008 года[6] ;
  • «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» утв. ФСТЭК РФ 14 февраля 2008 года [6] ;
  • «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2013 № 28375).

Документы, которые не применяются:

  • с 15 марта 2010 года[7] :
  • «Основные мероприятия по организации технического обеспечения безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных» от 15 февраля 2008 года (пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 11 ноября 2009 года).
  • «Рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 15 февраля 2008 года (пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 11 ноября 2009 года).
  • «Об утверждении положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных» приказ ФСТЭК России от 5.02.2010 № 58 (зарегистрирован в Минюсте России 19.02.2010 № 16456).

Приказ ФСТЭК России о составе и содержании мер по обеспечению безопасности персональных данных в ИСПДн [ править | править код ]

Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) от 18 февраля 2013 г. N 21 г. Москва «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 14 мая 2013 года, опубликован 22 мая 2013 года в «Российской газете» (№ 6083), вступил в действие с 1 июня 2013 года.

Признает утратившим силу приказ ФСТЭК России от 5 февраля 2010 г. N 58 «Об утверждении о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных» (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2010 г., регистрационный N 16456).

Методические материалы ФСБ России [ править | править код ]

  • «Методические рекомендации по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации» от 21 февраля 2008 года № 149/54-144;
  • «Типовые требования по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае их использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 21 февраля 2008 года № 149/6/6-622. [8]
  • «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности» приказ ФСБ России от 10.07.2014 № 378.
Читайте также:  Продать долг по решению суда

В соответствии с положениями федерального закона от 27 декабря 2009 года № 363-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 25 Федерального закона „О персональных данных“», вступившего в силу 29 декабря 2009 года, в законе № 152-ФЗ в части 1 статьи 19 было исключено требование использования оператором при обработке ПДн шифровальных (криптографических) средств. Таким образом, требования методических материалов, разработанных ФСБ России и направленных на разъяснение требований по обеспечению безопасности ПД путём организации криптографической защиты данных, перестали носить обязательный характер.

Приказ трех ведомств [ править | править код ]

13 февраля 2008 г. был подписан так называемый «приказ трех»:

Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ФСБ РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ N 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных». Документ представляет собой методическую рекомендацию по классификации информационных систем.

Проводить классификацию информационных систем персональных данных должны все операторы персональных данных, осуществляющие обработку с использованием средств автоматизации.

Отменен совместным приказом ФСТЭК России, ФСБ России и Минкомсвязи России от 31 декабря 2013 г. № 151/786/461 "О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 13 февраля 2008 г. № 55/86/20 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных» [9] .

Обнародование персональной информации судами [ править | править код ]

В силу ст. 13 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" Обнародование информации о деятельности судов в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, к которым относится Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации», а также издаваемые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты Российской Федерации. На основании п. В ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации," в сети "Интернет" размещаются сведения о находящихся в суде делах: регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация об участниках судебного процесса, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел.

Информация об участниках судебного процесса размещается в сети "Интернет" с учетом требований, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".В силу абз. 1 ч. 4 ст. 15 [10] , персональными данными являются фамилии, имена и отчества участников судебного процесса, дата и место рождения, место жительства или пребывания, номера телефонов, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика — физического лица, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, страховой номер индивидуального лицевого счета; При размещении в сети "Интернет" текстов судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом Российской Федерации, за исключением текстов судебных актов, принятых Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса и защиты государственной и иной охраняемой законом тайны из этих актов исключаются персональные данные, указанные в части 4 статьи 4 ФЗ N 262-ФЗ.

Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы и другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.

Не подлежат исключению идентификационный номер налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, фамилии, имена и отчества истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, административного истца, административного ответчика, заинтересованного лица, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, фамилии, имена и отчества осужденного, оправданного, секретаря судебного заседания, судьи (судей), рассматривавшего дело, а также прокурора, адвоката и представителя.

Федеральный закон «О персональных данных» регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, иными муниципальными органами, юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях (часть 1 статьи 1). Согласно части 2 статьи 8 Закона о персональных данных сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов. В силу пункта 5 части 2 указанный Федеральный закон не распространяется на отношения, возникающие при предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", который является специальным законом, подлежащим применению к спорным правоотношениям.

Защита персональных данных и ответственность [ править | править код ]

Ответственность за разглашение персональных сведений наступает, в соответствии с частью 1, 2, ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по отношению к сведениям, которые составляют, например, врачебную тайну, разглашение которых не допускается, в том числе после смерти гражданина. К ним относятся [11] :

  • сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
  • сведения о состоянии здоровья и диагнозе гражданина;
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Также в примечании к статье ст. 137 УК РФ говорится, что она предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, а также за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Из приведенных статей ясно, что к ответственности может быть привлечено любое лицо, нарушающее ФЗ. Выходит, что пока мобильные приложения (соцсети и др.), а также интернет вещей (IoT) не выполняют никаких действий без их подтверждения, то есть требования закона соблюдаются, но стоит отметить, что необходима особенная внимательность пользователя при подтверждении тех или иных прав на доступ к конфиденциальной информации. Это касается и стандартов защиты корпоративных данных [11] .

Защита персональных данных в соцсетях [ править | править код ]

Хотя имеется возможность настройки пользовательского доступа в соцсетях, это не решает проблему защиты персональных данных. Существуют и другие пути утечки данных, а именно: общедоступные данные, добровольно размещаемые пользователями в социальных сетях, могут быть обработаны сторонними сервисами, но у физического лица всегда есть право на исключение этих данных путем направления соответствующего требования оператору персональных данных (например, оператор связи или хостеру), по которому последний обязан немедленно прекратить обработку персональных данных этого лица [12] .

Персональные данные в цифровых медиа [ править | править код ]

Другим аспектом персонализации является растущая распространенность открытых данных в Интернете. Многие компании предоставляют свои данные в Интернете через API, веб-сервисы и стандарты открытых данных. [13] Данные, предоставляемые таким образом, структурированы, чтобы их можно было связывать и повторно использовать третьими сторонами. [14] Доступ к данным, доступным в личном социальном графе пользователя, может осуществляться сторонним прикладным программным обеспечением, подходящим для персонализированной веб-страницы или информационного устройства.

Веб-страницы могут быть персонализированы на основе характеристик пользователей (интересов, социальной категории, контекста и др.), действий, намерений совершить покупку, проверить статус объекта или т.д. Обратите внимание, что этот опыт редко является просто приспособлением для пользователя, но представляет собой взаимосвязь между пользователем и желаниями дизайнеров сайта при осуществлении конкретных действий для достижения целей (например, увеличение конверсии продаж на странице).

Персонализация также рассматривается для использования в менее открытых коммерческих приложениях для улучшения взаимодействия с пользователем в Интернете. [15]

Массовая персонализация [ править | править код ]

Массовая персонализация определяется как индивидуальная настройка в соответствии со вкусами и предпочтениями конечных пользователей. Массовая персонализация может рассматриваться как совместная работа между клиентами и производителями, которые имеют разные наборы приоритетов и нуждаются в совместном поиске решений, которые наилучшим образом соответствуют индивидуальным потребностям клиентов с возможностями настройки производителей.

Основное различие между массовой кастомизацией и массовой персонализацией заключается в том, что кастомизация — это способность компании предоставлять своим клиентам возможность создавать и выбирать продукт в соответствии с определенными спецификациями, но имеет ограничения. Один пример массовой персонализации: веб-сайт, зная местоположение пользователя и покупательские привычки, будет предлагать предложения, адаптированные к демографии этого пользователя. Каждый пользователь классифицируется по определенной характеристике (местоположение, возраст и т.д.). Поведенческий таргетинг представляет собой концепцию, похожую на массовую персонализацию.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector