Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Экспорт в белоруссию при усн

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ИП, применяющий УСН (работает без НДС), планирует начать экспортировать товар в Республику Беларусь. Какие действия он должен предпринять до начала осуществления экспортных операций? Какие документы необходимы? Какие документы нужны для отправки товара? Нужно ли отчитываться перед налоговой инспекцией? Каков валютный контроль операций по заключаемому контракту?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. До начала осуществления экспортных операций в Республику Беларусь нужно заключить соответствующий контракт.

Торговые операции должны быть оформлены товарными накладными, а также товаро-сопроводительными документами, товар должен иметь необходимые сертификаты, технические паспорта и пр.

2. В целях реализации валютного контроля, в случае, если контракт заключен на сумму, превышающую эквивалент 50 000 долларов США, необходимо оформление паспорта сделки и представление в банк документов валютного контроля:

— справок о валютных операциях;

— справок о подтверждающих документах.

Если договор заключен на меньшую сумму, оформления паспорта сделки не требуется, но банк может запросить документы по валютным операциям.

3. Для отправки груза нужно оформить документы на отгрузку (например товарную накладную), а также товаро-сопроводительные документы в случае, если в соответствии с условиями договора ИП осуществляет транспортировку, представить документацию, связанную с реализуемыми товарами.

4. Перед налоговой инспекцией отдельно по сделкам, осуществляемым в рамках данного экспортного договора, отчитываться не надо.

Обоснование вывода:

1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме.

При осуществлении торговых операций между сторонами может быть заключен договор купли-продажи (глава 30 ГК РФ), в соответствии с условиями которого продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором, вместе с документами, предусмотренными законом, иными правовыми актами или договором (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.) в соответствии со ст. 456 ГК РФ.

Сейчас территории РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан являются единым таможенным пространством Таможенного союза в соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС), на площади которого с 01.07.2011 ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор не должны осуществлять таможенный, транспортный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, санитарно-карантинный контроль на государственной границе РФ с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. При этом на данной территории продолжают применяться положения о валютном контроле, что подтверждает Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 23.10.2012 N 7099/12.

Читайте также:  Отозвать частную жалобу образец

Таким образом, при осуществлении операций по экспорту товаров на территорию Республики Беларусь необходимо соблюдать нормы, предусмотренные валютным законодательством РФ.

2. В случае превышения суммы контракта эквивалента 50 000 долларов США необходимо оформить паспорт сделки, а также представлять документы валютного контроля в соответствии с положениями Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее — Инструкция N 138-И).

Банк будет контролировать каждую операцию в рамках контракта с нерезидентом, при этом валюта контракта значения не имеет (расчеты могут производиться и в рублях РФ) в соответствии с п. 9 части 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее — Закон N 173-ФЗ).

Если сумма по договору не превышает эквивалент 50 000 долларов США, паспорт сделки оформлять не нужно, а также нет необходимости заполнения справок (п. 5.2 Инструкции N 138-И).

При этом банк может запросить документы, подтверждающие поступающие от нерезидента суммы. Это могут быть: договор, счета, накладные и другие.

3. При реализации товаров поставщик должен оформить товарную накладную, товаросопроводительные документы (в случае, если на ИП возложена обязанность доставки груза покупателю — смотрите письма Минфина России от 19.07.2012 N 03-07-13/01-42, от 18.05.2011 N 03-07-13/01-17), техническая документация и другие относящиеся к поставляемому товару документы.

Формы товаросопроводительных документов зависят от способа транспортировки (письма Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296, ФНС РФ от 14.10.2011 N ЕД-4-3/17067@, от 21.08.2009 N ШС-22-3/660).

4. В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ ИП не признаются плательщиками НДС, кроме налога, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, согласно положениям НК РФ, а также НДС, подлежащий уплате по ст. 174.1 НК РФ.

Следовательно, при реализации товаров в Республику Беларусь ИП, применяющий УСН, счета-фактуры выставлять не должен (письмо Минфина России от 22.07.2010 N 03-07-13/1/04, от 27.04.2010 N 03-07-08/135.

Также не нужно представлять налоговую декларацию по НДС в налоговые органы (п. 2 письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131).

Так как документы по экспортным сделкам представляются в налоговую инспекцию для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% (ст. 165 НК РФ), в данной ситуации их представлять не надо.

Читайте также:  Вид на жительство за рубежом

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

16 октября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Экспорт в Белоруссию осуществляется согласно существующему законодательству и в соответствии с принципами соглашений, подписанных между государствами. Мы предоставляем услугу по экспорту в Белоруссию относительно таможенного оформления любого вида продукции длительное время и гарантируем качество произведенной операции.

Какие необходимы документы для экспорта в Белоруссию

Для оформления экспорта в Белоруссию потребуется большой пакет документов. Он аналогичен для всех стран СНГ:

  • Контракт, заключенный между сторонами.
  • Паспорт сделки, если размер контракта превышает 50 тыс. долларов. Копия, заверенная печатью компании-экспортера.
  • Счет-фактура, содержащий данные относительно стоимости продукции, условий поставки, номер контракта и реквизиты сторон. Заверяется печатью.
  • Товарно-транспортная накладная, акт погрузки и выгрузки, документы на автомобиль.
  • Накладная, в которой отмечен вес и упаковка каждого вида товара.
  • Сертификаты, лицензия, удостоверяющие возможность реализации товара и его безопасность.
  • Правоудостоверяющие документы на товар.
  • Паспорт, поясняющий происхождение и состав продукции.
  • Документы, описывающие путь продукции к экспортеру, если он не является ее изготовителем.
  • Обоснование цены на товар (чеки, счет-фактура, бухгалтерские документы).

Экспорт в Белоруссию при УСН в 2019 году

Соглашение по Евразийскому экономическому союзу вошло в силу в 2019 году. Особых изменений в сравнении с ТС не происходит. Упрощенная система налогообложения подразумевает при экспорте в Белоруссию в 2019 году возврат НДС.

Проходит процесс таким образом:
1. Заполнение декларации, подача заявления.
2. Передача документации в орган налогообложения.
3. Камеральная проверка.
4. Возврат НДС или отказ.

Подать заявление нужно до истечения 180-дневного периода с момента поступления груза на таможню. Для компаний, занимающихся экспортом в Белоруссию, предусмотрена возможность сотрудничества с налоговой при помощи электронных носителей, что значительно упрощает процедуру.

Чтобы налоговая не вынесла отказ, следует тщательно подготовиться. Потребуется собрать такие документы:
— Договор на поставку, заключенный по всем правилам, содержащий информацию о контрагентах, реквизиты, подписи и т.д. Стоит знать, что неразборчивый подчерк может стать причиной отказа.
— Справка о выплате налога стороной-получателем. Он обязан предоставить эту информацию экспортеру, иначе не будет возможности подтвердить, что продукцию вывезли из страны.
— Транспортная накладная.
— Сопроводительные накладные, счет-фактура и т.д.

Читайте также:  Рабочий день тьютора в школе

Экспорт товаров в Белоруссию – достаточно сложная процедура. Даже компании, систематически или длительное время проводящие подобные операции, не прочь прибегнуть к помощи специалистов относительно таможенного оформления. Это дает возможность освободить себя от длительного процесса проверки, а также придает уверенность в успехе процедуры. Экспорт в Белоруссию, переданный в нашу компетенцию, происходит с учетом всех норм закона.

Вопрос: Организация, применяющая УСН, реализует товары в Республику Беларусь. В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в случае осуществления экспорта товаров применяется нулевая ставка НДС. Однако согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Необходимо ли организации в рассматриваемой ситуации исчислять НДС по ставке 0%, представлять декларацию по НДС и выполнять другие обязанности налогоплательщиков, установленные гл. 21 НК РФ?
Ответ: При реализации товаров на территории Российской Федерации ст. 164 Налогового кодекса РФ установлены ставки НДС в размере 0, 10 или 18 процентов. При этом нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров на экспорт в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ и при реализации товаров в Республику Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004.
Статьей 1 указанного Соглашения предусмотрено, что под термином "нулевая ставка" понимается обложение НДС по ставке 0 процентов, что означает для плательщиков НДС право на зачет или возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.
Как правомерно указано в вопросе, согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Таким образом, при реализации организацией, не являющейся плательщиком НДС в соответствии с законодательством Российской Федерации, товаров в Республику Беларусь нулевая ставка НДС не применяется и декларация по НДС такой организацией не представляется.
А.Н.Лозовая
Советник отдела
косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
03.02.2009

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector