Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Штраф за нескошенный участок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: "ЗЕРНО" ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: "МУХА ГОРБАТКА" И "КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП"

О пресс-конференции Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»

  • Размеры штрафов за зарастание земельных участков сорняками многократно увеличились

Как известно, земля – основа жизни и деятельности человека. Но осознаём ли мы всю ценность этого ресурса, и, что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остаётся безнаказанным. Похоже, совсем скоро это могут на себе ощутить собственники сельхозугодий, чьи участки зарастают сорняками. Это же касается владельцев дачных, садовых участков. Дело в том, что с 20 марта штрафы за зарастание земельных участков сорняками возросли многократно. И цифры эти, судя по всему, заставят задуматься о своей ответственности многих правообладателей сельхозугодий.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю регулярно обращает внимание землепользователей на недопустимость зарастания сельхозугодий сорной растительностью. О том, какие штрафы придётся заплатить нарушителям земельного законодательства, рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Нина Ерохина:

— В результате неиспользования земельные участки зарастают сорной, а зачастую и древесной, растительностью. Я хочу напомнить всем гражданам, которые владеют на праве собственности сельхозугодьями, дачными участками, также участками, предназначенными для садоводства и огородничества, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за невыполнение природоохранных мероприятий, в частности невыполнение обязанности проводить мероприятия по защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Надзор за выполнением этих требований осуществляется федеральными органами, осуществляющими государственный земельный надзор рамках плановых проверок. Также проверки проводятся и на основании массовых обращений граждан, которые недовольны тем, что их соседи забросили свои угодья, в результате чего от сорных растений страдают прилегающие участки.

Отмечу, что в 2014 году Управление Россельхознадзора проверило около 350 собственников земельных участков с видом разрешённого использования для дачного строительства, огородничества и садоводства. Далеко не все собственники выполняют требования действующего законодательства. Были выявлены 170 участков в заброшенном состоянии общей площадью 240 га, которые зарастали сорной и древесной растительностью, где выявлялись даже карантинные объекты.

Государственный инспектор, выявляя такое правонарушение, в обязательном порядке выдаёт собственнику предписание об устранении правонарушений. Невыполнение в установленный должностным лицом срок данного предписания влечёт уже следующее административное правонарушение, за которое также предусмотрена административная ответственность.

В 2014 году две трети собственников выполнили требования предписаний должностных лиц Управления, провели обработку своих земельных участков на площади 111 гектаров, то есть эти земли были вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Однако треть правообладателей была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица».

Хочу также отметить, что с 2015 года Положением о государственном земельном надзоре полномочия по надзору за выполнением требований законодательства переданы от Россельхознадзора в Росприроднадзор. Теперь осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства на дачных, огороднических участках будет Росприроднадзор.

Нина Леонидовна, известно, что сейчас Правительством Российской Федерации принимаются активные меры по вовлечению земель сельскохозяйственного вовлечения в оборот. Как это коснётся собственников, чьи участки зарастают сорняками?

— С 20 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, которые существенно увеличивают размеры административных штрафов за невыполнение мероприятий по охране земель, в частности, это касается правонарушений, когда земельные участки не используются и зарастают.

Читайте также:  Из расчета на одного человека

Если до 20 марта административный штраф в отношении физического лица за невыполнение мероприятий по охране земель составлял от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, то теперь такой штраф на физическое лицо составит уже от 20 до 50 тысяч рублей. Административный штраф на юридическое лицо составит от 400 до 700 тысяч рублей. Также повышается административная ответственность и за невыполнение требований должностного лица об устранении допущенного правонарушения. Если до 20 марта размер такого штрафа составлял от 300 до 500 рублей на физическое лицо, то теперь такой штраф будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей. В случае, если в течение одного года повторно будет выявляться такое правонарушение, штраф увеличится от 30 до 50 тысяч рублей.

— Может ли собственник лишиться своего участка, если не использует его должным образом?

— Действительно, кроме наложения административных штрафов, законодательством предусмотрено и изъятие земельных участков, которые не используются длительное время. В нашем регионе такие случаи уже были.

Так, в 2014 году по материалам Управления Россельхознадзора, направленным в Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, четыре собственника земельных участков, не выполнявших требования предписаний о вовлечении земель в сельскохозяйственный оборот, были лишены своего права владеть этими участками.

Собственники земельных участков должны понимать всю ответственностью обладания таким объектом недвижимости. В целях охраны земель собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями деревьями и кустарниками, своевременно приступать к использованию земельных участков.

пресс-секретарь Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

Опубликовано в журнале «Земля и люди» (март 2015)

Лента новостей

Все новости »

Подготовленные Минэкономразвития законопроекты предполагают возможность изъятия земли, если она используется с нарушением правил пожарной безопасности

Фото: Александр Колбасов/ТАСС —>

Обновлено в 17:20

Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности, в частности за нескошенную траву и мусор, сообщает РБК. Поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Механизм запрещает изымать лишь землю, которая находится в ипотеке или принадлежит банкроту. Сейчас документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Документ пока на экспертизе. Поправки появились вслед за указом Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров в Забайкальском крае». Весной там сгорело около ста жилых домов, травмы получили более 30 человек.

Но проект Минэкономразвития касается всех регионов России. И в нем есть рациональное зерно, считает гендиректор группы компаний «Гео девелопмент» Максим Лещев.

— Мы занимаемся строительством коттеджных поселков и сплошь и рядом видим, насколько страшно выглядят некоторые красивые места Московской области. Красивая природа, но хлам, свалка, покосившиеся заборы, полуразрушенные дома, и очень жалко, что красивейшие места погублены именно этой бесхозностью. Было бы здорово, если бы собственники начали следить за своими земельными участками, но если уж у них не получается годами это делать, нет желания, ресурсов и взглядов на это развитие, то, вполне возможно, закон будет в нашем случае благосклонен, и вполне возможно, если уж не будут изымать земельные участки, это хотя бы как-то мотивирует собственников на приведение их в порядок.

— Тем не менее это ведь отъем частной собственности, неужели недостаточно штрафа, принуждения к тому, чтобы земля была обработана или участок почищен?

Читайте также:  Риски с банковскими картами

— Все равно, следуя этому законопроекту, дается вполне разумный регламент: у тебя есть полгода для того, чтобы его почистить, привести в порядок, и если уж нет, то велика вероятность того, что он будет изъят. Изъятие предполагает, что этот участок будет продаваться через торги, и, соответственно, какую-то сумму тот или иной собственник получит.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности, например за сжигание сухой травы в лесу, граждан по закону могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей. Штрафы для юрлиц составляют от 100 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от тяжести нарушения. Но эти санкции чиновники считают недостаточными.

Ведущий эксперт по пожарной безопасности «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов не одобряет предложенные поправки:

Константин Кузнецов ведущий эксперт по пожарной безопасности «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» «Это способ отнять что-то у людей, потому что в законе, как водится, не будет прописано четких критериев заброшенности, речь идет даже о нескошенной траве. За образец взят иностранный опыт, где неухоженные участки не изымают из собственности, но за них штрафуют владельцев. Что касается мусора, разумеется, в большом количестве, особенно представляющий какую-то пожарную нагрузку (деревянный мусор или картон, банки из-под легко воспламеняющихся и горючих жидкостей), в больших концентрациях, безусловно, опасен. Но в больших концентрациях это уже не участок, а свалка, а к свалкам уже есть разработанные требования, в том числе и по пожарной безопасности. Я думаю, это не более чем повод для воздействия на владельца, например, принуждение его продать. Любой проверяющий может сказать, что на участке лежит фантик, значит, это мусор, он горючий, значит, он опасен. Оценить количество мусора на предмет его пожарной опасности — это целая экспертиза, понятно, что никто этим заниматься не станет».

Собственница земельного участка, экс-председатель садового некоммерческого товарищества «Слобода» Анна Храмцова инициативу поддерживает:

— Я в прошлом году отдавала такие сведения, с фотографиями, что не используется в течение трех лет участок. Они сказали, будут штрафовать хозяев. Там был адрес, кадастровый номер, все как положено, но движения никакого. Там пустой участок, бурелом, пожалуйста, поджигай — и пусть горит все садоводство. В законе написано: в течение трех лет вы обязаны использовать участок по назначению. Но никто этого не делает, они не появляются, они даже взносы не платят.

— Если будут забирать землю, если на ней что-то навалено, вы были бы «за»?

— Я была бы «за». Я думаю, все будут «за». Например, на одном участке, где я живу, борщевик вырос, хотите верьте, хотите нет, выше меня, я ростом метр шестьдесят.

До сих пор изымать частные земельные участки было можно только под государственные нужды. Два года назад президент наделил этим правом ФСБ и ФСО. В документах прописано, что изъятие земель для госнужд может осуществляться в исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения.

Предложенные Минэкономразвития к внесению в Земельный кодекс поправки, которые также должны были коснуться Гражданского кодекса и пожарной безопасности, не нашли поддержки. Суть предложения сводилась к изыманиям земельных участков, если их собственники не хотят косить траву и создают опасность пожаров складированием на своей земле всякого хлама.

Читайте также:  Деньги в долг под залог жилья

Фото: https://blog.andradesmaquinas.com.br/wp-content/uploads/2018/09/H250-0072.jpg

Пакет поправок не прошел.

Однако, занятый совершенствованием гражданского законодательства и кодификацией Совет при Президенте отклонил пакет законопроектов из-за несоответствия их содержания российской Конституции. Его председатель и член парламента Павел Крашенинников подчеркнул, что лишение граждан права собственности на землю должно быть исключительной мерой.

Указанные в проектах действия с их последствиями не соразмерны предложенным мерам ответственности за них. По словам парламентария, законопроекты не соответствуют букве и смыслу закрепленных Конституцией положений.

Основным законом предусмотрена возможность изъятия участка земли. Но только тогда, когда нарушения более существенные и касаются, к примеру, нецелевого использования собственниками своих соток.

Что говорит закон о нескошенной траве на участке в качестве наказания.

В материалах с официального сайта Совета также акцентируется внимание на нарушениях пожарной безопасности, которым уделено достаточно внимания в действующем законодательстве. Механизм противодействия нарушителям и предусмотренные санкции уже внесены в законы об использовании земли сельскохозяйственного назначения.

Законодательно владельцы прилегающих к индивидуальным жилым домам обязуются проводить покос травы с регулярностью на своей земле и на прилегающих к ней территориях. За игнорирование правил пожарной безопасности граждане могут расплатиться штрафами.

Функции проверок и наказания рублем в настоящий момент возложены на инспекторов Госадмтехнадзора . Проверки СНТ входят в их круг служебных обязанностей. С 2017 года контроль за покосами травы делегирован также сотрудникам МЧС.

Правила благоустройства.

В разъяснениях юриста Андрея Попова акцентируется внимание на действующих правилах благоустройства. Ними предусмотрены в качестве обязательных подстригания травы в пределах участка и на отрезке между дорогой и забором. Теми же правилами налагается запрет на выращивание ядовитых и сорных трав.

В качестве примера юрист привел борщевик, который следует уничтожать своевременно, как растение, наносящее урон окружающей среде. Сергей Кирюшин , инспектор Госадмтехнадзора МО внес еще больше ясности. По его словам, заниматься травой владельцы участков обязаны и за границами своего надела на расстоянии 5 метров по всему периметру. Допустимая высота травяного покрова не больше 20 см.

Грозят ли нарушителям штрафы за траву.

Как поступают инспекторы с нарушителями правил благоустройства? После обнаружения нарушения хозяина участка предупреждают. Но в качестве наказания предусмотрен и штраф. Его величина начинается с 2 тысяч и достигает 3 тысяч рублей. Надлежащее состояние участка и его поддержание также входят в обязанности собственника.

Что касается противопожарных требований, с января 2018-го в правилах прибавился новый пункт. С этого времени сотрудники пожарного надзора получили права привлечения к административной ответственности применительно к владельцам земельных участков за обнаруженную на них нескошенную траву.

Однако, по поводу высоты сорнякового покрова противопожарные нормы не говорят вообще ничего. Формулировка в пункте 17.1 сводится к обязанности и ответственности собственников земельных наделов за уборку пожароопасного мусора и сухой травы.

Ответственность за нарушение этого пункта наступает в виде административного штрафного взыскания.

Какой штраф за нескошенную траву.

Штрафы налагаются в размере 2-3 тысяч рублей. Требования к чистоте и порядку на участках, включая покосы травы могут быть предусмотрены решениями общих собраний СНТ . Решениями может быть предусмотрена услуга покоса травы и ее стоимость для хозяина участка, которые увиливает от своих обязанностей.

Фото: http://itd0.mycdn.me/image? >

Это и реальная величина штрафа определяется местными правилами благоустройства. Но штрафуют тех владельцев обросших сорняками наделов, которые своевременно не реагируют на предупреждение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector