Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Штраф за незаконное строение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

С целью упорядочения процесса возведения новых строений, а также соблюдения правил землепользования, в РФ веден штраф за самовольное строительство. Кроме денежного взыскания, к нарушителю могут быть применены иные правовые санкции, вплоть до принуждения к сносу постройки.

Самовольное строительство: понятие и признаки

Для правильной квалификации правонарушения важно установить наличие следующих признаков самовольно возведенных строений:

  • их расположение на участке земли, которая не была в установленном порядке отведена для строительства;
  • сооружение, строение, здание возведены без оформления каких-либо разрешений;
  • необходимость получения разрешительных документов закреплена законом, однако, соответствующая обязанность инициатором стройки не выполнена.

Совокупность таких признаков дает основания считать возведенное сооружение самовольной постройкой и применить к его застройщику юридические санкции.

Ответственность

Ответственность за самовольное строительство установлена статьей 9.5 КоАП РФ. Для юридических лиц в ней предусмотрен штраф в диапазоне от полумиллиона до одного миллиона рублей или принудительное приостановление их деятельности. Граждане за возведение дома на своем участке с нарушением строительных норм или разрешительных процедур по этой статье наказывают штрафом в сумме от двух до пяти тысяч рублей.

Для чиновников (должностных лиц), как и для предпринимателей ПБОЮЛ, установлен единый размер штрафа – от 25 до 50 тысяч рублей, но к последним может быть применена и более строгая мера наказания – приостановление их коммерческой деятельности в административном или судебном порядке на срок до трех месяцев.

Иные правовые последствия

Поскольку самовольная постройка с точки зрения закона нелегальна, такое сооружение не может быть признано объектом гражданских прав и, следовательно, выступать предметом сделок.

При этом возможно даже аннулирование записи о регистрации такого объекта в Едином государственном реестре недвижимости (если, несмотря на все имеющиеся нарушения, право собственности на него все-таки было зарегистрировано).

Положительная практика

Анализ российских судебных решений показывает, что встречаются случаи, когда при рассмотрении таких дел в суде за нарушителем признавалось право на постройку. Но это возможно только при условии, если судья установит, что застройщик действовал добросовестно, предпринимал меры к получению соответствующих разрешений, и что его действия, несмотря на их противозаконный характер, не нанесли существенного вреда. При этом суд обязан выяснить, не нарушает ли постройка санитарных норм и противопожарных правил, не влияет ли негативным образом на права и свободы других лиц, в том числе – на их безопасность.

Эта процедура позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать недвижимые объекты, которые возведены с нарушением разрешительных процедур (самовольно) при условии, что заявитель фактически пользуется таким объектом. Воспользоваться этим правом может любой гражданин России в срок до 1 марта 2020 года. После наступления этой даты процесс регистрации самовольно возведенных построек будет значительно усложнен.

Бум жилищного строительства, наблюдающийся в большинстве регионов России, привел к появлению так называемых «самостроев». Речь идет о жилых зданиях и коммерческих помещения, возведенных с нарушениями и без наличия разрешающей документации. Государство всерьез обеспокоилось ростом количества таких объектов, поэтому и был введен штраф за незаконное строительство, и это не считая того, что капитальный объект, возведенный с нарушениями, в обязательном порядке должен быть снесен. О том, какое строение считается незаконным, и какой штраф и наказание за незаконное строительство ждет застройщиков, пойдет речь в этой статье.

Какой объект можно считать незаконным

Согласно установленным 222-й статьей Гражданского кодекса РФ правилам, незаконным считается любое строение, возведенное без наличия разрешения на строительство, построенное с нарушениями градостроительных норм или на участке земли, предназначенном для иных целей.

Наличие одного из перечисленных признаков – повод для принятия конкретных мер, а чаще всего «самострои» решением суда «приговариваются» к сносу.

Читайте также:  Решение об уточнении платежа

Чаще всего самовольно возводятся многоквартирные дома, а особенно страдают от этого Юг России и столичный регион. Получив разрешение на ИЖС, частные застройщики начинают многоэтажное строительство, нарушая градостроительные нормы. Они начинают активные продажи квартир, чем способствуют часто появлению новых обманутых дольщиков.

Помимо многоквартирных объектов, «самостроями» считаются также самовольные пристройки и хозпостройки, построенные без согласования с архитектурой. В этом случае также вступают в силу положения 3-го пункта ФЗ «Об архитектурной деятельности», согласно которым за несогласованное строительство наступает ответственность, причем отвечать приходится, как физическому, так и юридическому лицу.

Какие документы нужны для начала строительства

Понять людей, решивших расширить жилое пространство за счет пристройки или строительства времянки, можно, но даже факт приватизации земельного участка не дает право строиться незаконно. Чтобы не попасть в немилость государства и не потерять деньги, к тому же, перед началом любого строительства необходимо выполнить несколько несложных действий:

  • оформить право собственности на участок (если вы этого не сделали ранее).
  • создать проект будущего гаража или жилого флигеля и пройти согласование в соответствующих инстанциях.
  • получить разрешающие документы, включая ордер на выполнение земельных работ и собственно разрешение на строительство.

Получив все необходимые документы, можно начинать строительство, при этом стоит помнить, что несоответствие проекту строительства также может быть расценено, как нарушение градостроительных норм. Следует также понимать, что на участке, предназначенном под ИЖС, нельзя строить многоквартирные дома, запрещено строиться на землях сельхозназначения, существуют и другие нарушения, о которых расскажут профессиональные юристы, получить консультацию которых крайне необходимо.

Существуют ли исключения из правил?

К сожалению, российские законы нельзя назвать совершенными, поэтому часто случается так, что «самострои» узаконивают «задним числом», но даже этот факт по новым правилам не освобождает собственника такого объекта от ответственности. Суды, конечно, принимают иногда положительные решения, но это касается только случаев, когда здание возведено с соблюдением санитарных норм и не угрожает жизни и здоровью жильцов и окружающих.

Узаконить по облегченной процедуре самострой, соответствующий нормам градостроительства, каждый россиянин может до 01.03.2020г.

В некоторых случаях незаконные строители ссылаются на срок давности, а претензии с многих объектов недвижимости снимаются уже через три года после начала строительства. Такое положение есть, но оно не касается объектов, возведенных на участках без наличия права собственности. Также не действует срок давности в случае, если строение угрожает самим жильцам или прохожим. В этом случае, суд рассмотрит иск комиссии по пресечению строительства «самостроев» и приговорить, скорее всего, дом к сносу.

Ответственность за незаконное строительство

Человек, построивший дом незаконно, должен понимать, что сносить его он может по собственному желанию или по решению суда.

Рекомендации администрации и всевозможные предписания чиновников не являются поводом для сноса.

Решение суда выполнять придется. Помимо сноса незаконного строения, суд может назначить штраф, размер которого может отличаться:

  • если нарушение было допущено физическим лицом и не имеет серьезных последствий, то сумма штрафа составит 2-5 тыс. рублей.
  • индивидуальные предприниматели и ответственные сотрудники будут наказаны штрафом в размере 20-50 тыс. рублей.
  • юридическое лицо может быть оштрафовано судом на сумму от 500 тысяч до 1 млн. рублей.
Читайте также:  Тяжело ли получить визу в сша

Стоит отметить, что суд, вынося решение о сносе, должен учитывать все обстоятельства дела. В первую очередь, судьи должны уточнить, была ли попытка узаконить «самострой». Для этого ответчик должен был подать соответствующее заявление и дождаться решения уполномоченного органа. Если чиновники игнорировали заявление, суд может стать на сторону ответчика, а если был получен отказ в получении разрешения, иск о признании строения незаконным чаще всего удовлетворяется. Помните, что вы имеете право на апелляцию, а помочь в этом вопросе могут профессиональные юристы.

Помощь юристов и адвокатов при незаконном строительстве

Чтобы получить помощь юриста или адвоката в вопросе незаконного строительства напишите о вашей проблеме в форме ниже. Дежурный юрист свяжется с вами

Ответственность за незаконное строительство

Строительство здания или сооружения без получения соответствующих документов в том, числе разрешения на строительство является незаконным.
В России самовольное строительство явление распространенное не смотря на то, что существует ряд документов налагающих ответственность как административную, так и уголовную ( в случае несчастных случаев).

В соответствии с ГК РФ Статья 222, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Иногда незаконное строительство является временным явлением, то есть застройщик начинает стройку не имея полного пакета документов, но в процессе строительства их получает. При этом застройщик лучшем случае рискует получить штраф, в худшем отказ в разрешении на строительство или отказ на подключения к каким либо сетям инженерно-технического обеспечения. В таком случае строительство превращается в всем известный долгострой.

К сожалению, распространены и явления умышленного строительства с нарушением всех норм, при этом не соблюдая ни правил застройки и землепользования, ни строительных норм ни норма санитарного благополучия.

ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

      Правовые нормы незаконного строительства определены:
  • Гражданский кодекс РФ Статья 222 Самовольная постройка.
  • Ответственность за незаконное строительство:

      • Кодекс РФ об административных правонарушениях N 195-ФЗ, Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.
      • Градостроительный кодекс РФ, Статья 58-62. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности

      ШТРАФЫ ЗА НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

      1. Строительство или реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство влечет наложение административного штрафа:

        • На граждан – административный штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
        • На должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
        • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток;
        • на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

        2. Нарушение сроков направления в органы государственного строительного надзора и исполнительной власти извещения о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства или не уведомление о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, влечет

        Читайте также:  Во сколько мне это обойдется

          • На граждан наложение административного штрафа в размере от 500 руб. до 1 тысячи рублей;
          • На должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
          • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 40 тысяч рублей;
          • На юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

          3. Продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства влечет:

            • На граждан наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
            • На должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
            • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток;
            • На юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток

            4. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет:

            • На граждан наложение административного штрафа в размере от 500 руб. до одной тысячи рублей;
            • На должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;
            • На юридических лиц – от 10 тысяч до двадцати тысяч рублей.

            СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА

            В гражданском кодексе совершенно определенно указано, что самовольное строение подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
            Но на практике арбитражные суды очень редко обязывают лиц, осуществивших самовольное строительство, производить снос. Чаще всего суд, отказывая в удовлетворении иска о признании права собственности, не накладывает на истцов обязанности осуществить снос незаконно возведенных объектов.

            Так же суд должен доказать, что именно это лицо произвело постройку. На этом этапе истцов ожидают серьезные трудности, особенно тогда, когда не согласовывалось вообще никаких проектов, планов, не подавалось заявлений о разрешении на строительство и т.д.
            Если никто ничего не оформлял, то доказательную базу для суда могут составлять лишь сами строительные действия. Но на практике даже факт строительства доказать иногда бывает проблематично. К примеру, если строительство было окончено до того, как истец приобрел землю, где был зафиксирован самострой.

            Еще одной проблемой в сносе незаконной постройки является факт ее передачи другому лицу. То есть когда застройщик может сказать, что он не строил объект, а он достался от предыдущего владельца. Здесь возникают очевидные сложности с содержанием закона, ведь согласно ст. 222 ГК РФ сносить самовольную постройку должен именно тот, кто ее возвел и на ком лежит вина в нарушении закона. Но также и продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки в отношении незаконной постройки нельзя.

            Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, это решение, с стороны застройщика, кажется оправданным в виду длительности и дороговизны процедуры получения разрешения на строительства и отвода земельных участков, а также практического отсутствия возможности легализовать уже возведенную постройку в административном порядке.

            Комментировать
            0 просмотров
            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

            Это интересно
            No Image Юридические советы
            0 комментариев
            No Image Юридические советы
            0 комментариев
            No Image Юридические советы
            0 комментариев
            No Image Юридические советы
            0 комментариев
            Adblock detector