Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Штраф за выброшенный окурок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Широкую дискуссию вызвали новые противопожарные правила, утвержденные правительством в начале недели. Поправки должны повысить уровень пожарной безопасности у дорог. Документ запрещает выбрасывать окурки из окон поездов и автомобилей. Кто будет следить за его выполнением и как наказывать нарушителей?

Окурок — это не просто мусор, а мусор огнеопасный. С этого года их запретили выбрасывать из поездов (хотя там и курить давно нельзя), а также из машин, но только в определенных зонах, где есть сельское хозяйство, трава сухая или лес. Другими словами, новое постановление правительства — оно не то чтобы против курильщиков, оно за пожарную безопасность.

Как передает корреспондент НТВ Юрий Кучинский, в Москве, как и в других городах, где рожь не колосится и нет лесного сухостоя, можно кидать окурки в окна, хотя для этого есть пепельница.

Воронежский фермер Василий Востриков — человек некурящий, отчего нещадно страдает. Он пожара боится. Все трактористы в его хозяйстве курят в строго отведенном месте, но проезжающие мимо люди заставляют переживать. банальных окурков приходится каждый год выкашивать траву метров на 15 от дороги, поэтому Востриков новый порядок приветствует от души. Только вот непонятно, кто же будет бить рублем нарушителей. Теперь не только гаишники, но и пожарные в кустах прятаться будут?

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы РФ: «В данном случае надо, чтобы полицейский поймал за руку человека, который выбрасывает некий горящий предмет, и привлек его к административной ответственности».

Депутат предлагает разработать специальное приложение для смартфонов. Щелкнул , а ему автоматом штраф придет. Может, и заработает. Не увидим мы больше залихватского первого парня на деревне, который на тракторе, да в заломленной кепке и с беломориной в зубах. Им тоже теперь курить положено только в специально отведенных местах.

Читайте также:  За какого ребенка дают газель

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 390 «Об изменениях в правилах противопожарного режима».

Документ в основном вводит противопожарные требования к собственникам и арендаторам земельных участков, но также имеет положения, затрагивающие автомобилистов. В частности, он запрещает жечь траву в придорожных полосах автодорог, а также в охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Кроме того, в постановлении закреплен запрет «выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта» в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также «на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог».

Впрочем, новый запрет носит «декларативный характер», поскольку контролировать данный вид нарушений очень сложно, цитирует «Коммерсантъ» первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова.

Не исключено, что нововведение является подготовкой к нормативному регулированию вопроса курения в машине и запрета курения за рулем. В ноябре 2017 года Минздрав разработал поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма», включающие в том числе запрет курения за рулем, но законопроект в Госдуме еще не рассматривали.

Постановление правительства № 390 «Об изменениях в правилах противопожарного режима» вступит в силу 15 января.

В России официально запретили выбрасывать окурки на улицу — например, из автомобиля. Теперь за это будут штрафовать: речь идет о пожарной безопасности. Кто будет ловить нарушителей? Что делать с пешеходами, которые нередко бросают окурки прямо под ноги другим? И кого еще коснутся новые правила?

— Вы видите, что здесь курить нельзя?
— Нельзя? Я не знал! Извините!

Яркий запрещающий знак, который, казалось бы, невозможно не заметить, курильщики упорно игнорируют.

Читайте также:  Как стать старшим по подъезду

— Девушки, вот знак висит, а вы стоите и курите.
— Ой, не видели, честно!

Людей с дымящимися сигаретами на вокзалах, кажется, можно встретить где угодно. Курят пассажиры, сотрудники охраны и даже полицейские. На железнодорожных путях — сотни "бычков".

— Вы покурили в положенном месте или нет?
— Нет.
— А сигарету Вы куда выбросили?
— На пол.

Окурки умудряются выбрасывать прямо под ноги, даже если рядом стоит урна. Правда, увидев камеру, некоторые все же убирают за собой.

— Вы в положенном месте курите?
— Нет.
— Про законы слышали?
— Да, но я нигде не вижу, чтобы какой-нибудь указатель был.

— Вы в положенном месте курите?
— Нет.
— Вас хоть раз штрафовали?
— Да, штрафовали.
— То есть, ничему это не учит?
— Нет, почему, учит, но просто — ну, захотелось!

На обочинах автомобильных дорог — та же самая картина. Больше всего окурков — на оживленных перекрёстках, где машины стоят в пробке. Бычки швыряют прямо из окон.

— А куда Вы деваете окурки?
— Вот.
— У Вас пустая там пепельница.
— А я только пришёл!

Кадры из Бурятии — прекрасная иллюстрация того, к чему может привести непотушенная сигарета. Мужчина выбросил окурок и спровоцировал пожар, который уничтожил 2 тысячи гектаров леса. Поджигателя оштрафовали на полмиллиарда рублей.

В Канаде страшный пожар тоже начался из-за обычной сигареты. Пламя уничтожило 26 тысяч гектаров леса.

С этого года россиянам официально запретили выбрасывать окурки и горящие спички из окон машин и поездов. Под защитой — все участки железнодорожных путей и полосы вдоль дорог.

Полосы отвода на автомобильных и железных дорогах должны быть очищены от мусора. Проблема в том, что на них растёт трава. Зимой это не так страшно, а вот летом, особенно в засушливую погоду, она может запросто загореться. Ведь температура даже тлеющего окурка — примерно 300 градусов.

Читайте также:  Штраф за нерабочий тахограф

— Как Вы относитесь к такому закону?
— Я вообще не курю! Я полностью, двумя руками за!

— Как вы считаете правильно это?
— Справедливо! Зачем мусорить — тем более, это все валяется потом, и дым из машин.

Кроме того, запрещается выжигать траву и разводить костры рядом с дорогами. В первую очередь это касается дачников и фермеров.

"Каждый собственник земли — будь то садовод или владелец-фермер, — если у него земля не обрабатывается, и все зарастает сухой травянистой растительностью, он обязан её удалять, своевременно убирать и следить за своим земельным участком, чтобы в случае возгорания этой сухой травы пожар не переходил на другие земли, объекты", — рассказывает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Для физических лиц штраф за нарушение — до четырёх тысяч рублей. Для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Впрочем, некоторые эксперты говорят: выполнить постановление будет сложно. К каждому нарушителю полицейского не приставить.

"Большая ответственность ляжет на контролирующие органы — это дополнительная нагрузка. А на большом удалении от населенных пунктов контролировать выполнение этого закона будет весьма проблематично — равно как и взыскивать наказания", — говорит эксперт по противопожарным системам Александр Глущенко.

Надзорные органы планируют регулярно проводить профилактические рейды. Россиян тоже призывают не оставаться равнодушными и сообщать о нарушениях в полицию или МЧС.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector