Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Штрафы гибдд за ксенон 2018

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Установка ксеноновых фар дело престижное. Фирменный свет, лучшая видимость на дороге, долговечность лампочек среди водителей расценивается как признак хорошего тона. А на новых автомобилях такие фары вообще считается премиальной опцией. Но не все автосредства имеют такие световые приборы. Поэтому некоторые водители компенсируют это самостоятельной установкой оборудования. И даже не догадываются, что предусмотрена серьезная ответственность за нештатный ксенон на машине.

Что считается нарушением

В России ксеноновый свет тотально не запрещен. Но такие световые приборы должны быть легально установлены:

  • автомобиль оснащен «дневным светом» уже на заводе. Такая информация будет содержаться на маркировке фар и в руководстве к машине;
  • ксенон допустим параметрами машины, но на заводе не устанавливался. То есть имеется другой вид освещения. И есть возможность без переделок поставить газоразрядные лампы;
  • заводом не предусмотрен, но пройдена процедура узаконивания. Получена тех.экспертиза, произведена регистрация в ГИБДД переоборудования автомобиля. А именно, установки ламп, блока розжига, автокорректора, омывателя фар. Но эта процедура могла быть пройдена до 2015 года. Теперь переоборудование не регистрируют.

Во всех прочих случаях ксеноновый свет недопустим.

Иногда встречаются затруднительные ситуации. Маркировка фар предусматривает различные комбинации ксеноновых элементов: только ближний свет (DC), только дальний (DR), одновременно и ближний и дальний (DCR).

Если установить ксеноновую лампочку на дальний режим освещения, а фара предусматривает возможность ксенона только на ближний, то налицо нарушение. И также относительно установки газоразрядной лампы на ближний свет, когда разрешено только на дальний.

Заблуждения об отсутствии нарушения

Часто водители вступают в спор с сотрудниками ГИБДД оправдываясь:

  • машина управлялась без включенного света;
  • ксеноновые лампы хоть и вставлены, но блок розжига фактически отсоединен;
  • нынешний владелец не монтировал «дневной свет», а купил автомобиль с такими приборами;
  • имеется успешно пройденная диагностическая карта техосмотра;
  • ксеноновая световая группа куплена в официальном магазине, товар сертифицирован и пр.

Все эти доводы бесполезны, используя их, наказания не избежать.

Какое наказание

Если ксеноновые элементы не соответствуют типу отражателя, рассеивателя и прочих конструкций фары машины, как раз за это и предусмотрена ответственность.

Согласно ч. 3 ст. 12.5 административного кодекса водителя могут лишить прав от 6 месяцев до 1 года. Штраф за ксеноновые фары не предусмотрен. Но это в случае вождения автомобиля.

Если автомобиль не эксплуатируется, то сотрудник ДПС также может привлечь автовладельца. Сам факт установки ксенонового оборудования уже карается штрафом.

Для предпренимателя денежное наказание составит от 15 тыс. до 20 тыс. руб., для организаций вообще от 400 тыс. до 500 тыс. руб.

Как за первый, так и за второй случай предусматривается дополнительная ответственность – конфискация ксенонового оборудования на месте.

Стоит отметить и лишение и штраф предусмотрен за ксенон в противотуманках, так и в головных фарах.

Как фиксируется нарушение

Сотрудник ДПС определяет нарушителя по внешнему виду. То есть он видит свет фар и это повод для остановки ТС и проверки. Далее госавтоинспектор получает доступ в подкапотное пространство. Где обнаруживает газорязрядное оборудование. После этого производится его демонтаж, что не так уж и сложно. Всё это протоколируется:

  • и осмотр;
  • и изъятие оборудования.

Если водитель признает вину, то составляется протокол и дело отправляется в суд.

Если автовладелец отпирается, конфискованныексеноновые лампы, блок розжига и прочее передают эксперту. Он дает заключение о типе и характеристиках изъятого. Потом все материалы в суд направляются с заключением эксперта.

Существует множество советов, как противодействовать инспектору ГИБДД. Среди них и вступать в конфликт, и отказываться открывать капот, и требовать привлечения понятых при осмотре и пр. Но, честно говоря, такие действия малоэффективны и кроме как дополнительной потери нервов и времени ничего не сулят. Универсального рецепта как избежать наказания за ксеноновые фары нет.

Лучше всего просто сообщить, что Вы не устанавливали газоразрядные приборы и думали, что это качественные галогеновые фары. В дальнейшем ориентироваться по обстоятельствам. Если протокол будет составлен. Нужно ознакомиться с материалами и пытаться найти ошибки и просчеты в процессуальных документах. В суде продолжать настаивать на Вашей неосведомленности и указывать на недочеты сотрудника ДПС, собиравшего материалы.

Читайте также:  School secto elan u pava

Как пройти ТО

При прохождении очередного техосмотра специалист с легкостью установит легальность Вашего света. Ведь с 2018 года осветительным приборам уделяется особое внимание.

Техник проверит и головной свет и противотуманки. И если имеются несоответствия, то техосмотр не будет пройденным. Автомобиль не допустят к эксплуатации. Штраф за ксенон в 2019 году сотрудник СТО не выписывает. И в его обязанности не входит вызывать сотрудника ДПС для фиксации нарушения. Но водителю нужно будет устранить проблему, вплоть до демонтажа ксенона и установки заводского светоприбора.

Однако, если техник обнаружит ксеноновый свет только в задних фонарях (огонь заднего хода), то дилеммы какой ксенон разрешен, а какой нет не возникнет. Проблемы могут возникнуть только с так называемым передним светом.

В чем преимущества и недостатки ксенона

Официальный ксенон вещь полезная, так как свет более яркий, дальше светит и охватывает больший спектр. Лампы служат дольше и меньше потребляют энергии.

Однако самовольный свет имеет существенные недостатки:

  • опасно слепит встречных водителей;
  • иногда искажает видимость в непогоду;
  • высокая цена;
  • может спровоцировать пожар. Особенно если оборудование сомнительного производителя и установлено непрофильными мастерами.

Какой штраф предусмотрен за ксеноновый свет на машине в 2018 году? Почему ксенон запрещен и какие есть нюансы и противоречия.

Ксеноновые фары среди автолюбителей считаются модной "фишкой", которая не только улучшает внешний вид машины, но и повышает качество освещения. Такие приборы действительно отличаются широким пучком света, улучшающим видимость на дороге. Но в КоАП предусмотрена отдельная статья для тех, кто установил ксенон. Почему же запрещено использование этих видов фар, и какое наказание придется понести нарушителю?

Почему ксенон запрещен?

Ксеноновые фары имеют несколько преимуществ в сравнении с обычными галогеновыми лампами:

более яркий свет, схожий по своим свойствам с естественным освещением;

более широкая полоса света, увеличивающая обзор водителя;

во время дождя и тумана свет не рассеивается, а проникает сквозь, создавая условия для хорошей видимости на дороге;

более презентабельный вид автомобиля.

Казалось бы, ксеноновые фары улучшают видимость, что способствует уменьшению аварий на дороге. Так почему же они под запретом?

На самом деле, пользу от ксенона можно получить при установке на тех автомобилях, чьи конструктивные особенности позволяют монтаж данного вида фары. Проще говоря, если завод-изготовитель сразу установил ксеноновые фары, то от них будет польза. Если же автомобиль приспособлен для галогенных ламп, то ксенон не подойдет.

Самостоятельная, то есть противозаконная установка ксенона часто приводит к печальным последствиям. Дело в том, что яркий свет ослепляет встречных водителей, которые теряют контроль над автомобилем. Это становится причиной аварий.

Законная установка ксенона

Но запрет на ксенон не означает, что поголовно всех владельцев ТС, где установлен данный тип фар, будут наказывать. Административная ответственность предусмотрена в двух случаях:

  • Фары издают красный, запрещенный свет.
  • Ксенон установлен в автомобиле, где не предусмотрена такая возможность конструктивными особенностями.

В инструкции по эксплуатации автомобиля или напрямую у завода-изготовителя можно уточнить информацию о возможности установки ксенона. Бывает, что машина выпускается со стандартными типами фар, но конструкция позволяет монтировать современную систему освещения.

Также определить возможность установки ксенона можно по маркировке на фарах. Если в ней присутствует буква "D", то монтаж разрешен. Возможно несколько вариантов:

DCR: установка ксенона разрешена для ближнего и дальнего освещения.

DR: установка ксенона допускается на фары дальнего света.

DC: можно установить ксенон на фары ближнего света.

И если производитель предусмотрел возможность монтажа ксенона, то штрафовать за его установку не могут.

Штраф за ксенон

Согласно части 3 статьи 12.5 КоАП, за установку запрещенных световых приборов предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией указанных приборов и приспособлений. Автомобиль отправляется на штрафстоянку до момента, пока владелец не демонтирует ксенон.

Читайте также:  Серебряные цепочки в санлайт

Водителям нужно знать, что лишить прав может только суд. Инспектор ГАИ составляет протокол и направляет его с исковым заявлением в суд, но практически всегда решение в виде лишения прав остается неизменным.

Избежать лишения удостоверения можно, если переквалифицировать нарушение по части 1 статьи 12.5 КоАП. В ней сказано, что за неправомерную установку приборов освещения владельцу машины грозит штраф в размере 500 рублей. Но такое возможно при условии, что на защиту виновного встает опытный адвокат, а в действиях водителя действительно нет злого умысла.

Нюансы и противоречия

В 2018 году изменений в законодательстве не произойдет. Водителей все так же будут лишать прав за установку ксеноновых фар. Наказание распространяется и на следующие виды нарушений:

ксенон установлен в противотуманные фары;

ксенон установлен в прожектора, которые монтируются на крышу автомобиля;

водитель не знал о незаконной установке фар.

Последний вид нарушения часто используется в суде как оправдание. Многие пытаются доказать, что автомобиль уже был куплен с ксеноном. Но это не поможет смягчить наказание по двум причинам:

  • При переоформлении в ГИБДД автомобиль проходит проверку у инспектора, который в обязательном порядке проверяет наличие всех оригинальных деталей машины. Если будет обнаружен ксенон, то нынешний владелец понесет наказание, а в переоформлении будет отказано до устранения нарушений.
  • Если допустить такую возможность, что автомобиль был куплен с нелегальными фарами, то новый владелец принимает на себя ответственность за все установленные детали. Он обязан проверить машину перед покупкой.

В 2018 году за незаконную установку ксеноновых фар предусмотрено лишение прав, поэтому не стоит монтировать осветительные приборы в машину, конструкция которой не предусмотрена для этого.

Установка ксеноновых фар дело престижное. Фирменный свет, лучшая видимость на дороге, долговечность лампочек среди водителей расценивается как признак хорошего тона. А на новых автомобилях такие фары вообще считается премиальной опцией. Но не все автосредства имеют такие световые приборы. Поэтому некоторые водители компенсируют это самостоятельной установкой оборудования. И даже не догадываются, что предусмотрена серьезная ответственность за нештатный ксенон на машине.

Что считается нарушением
В России ксеноновый свет тотально не запрещен. Но такие световые приборы должны быть легально установлены: автомобиль оснащен «дневным светом» уже на заводе. Такая информация будет содержаться на маркировке фар и в руководстве к машине; ксенон допустим параметрами машины, но на заводе не устанавливался. То есть имеется другой вид освещения. И есть возможность без переделок поставить газоразрядные лампы; заводом не предусмотрен, но пройдена процедура узаконивания. Получена тех.экспертиза, произведена регистрация в ГИБДД переоборудования автомобиля. А именно, установки ламп, блока розжига, автокорректора, омывателя фар. Но эта процедура могла быть пройдена до 2015 года. Теперь переоборудование не регистрируют. Во всех прочих случаях ксеноновый свет недопустим. Иногда встречаются затруднительные ситуации. Маркировка фар предусматривает различные комбинации ксеноновых элементов: только ближний свет (DC), только дальний (DR), одновременно и ближний и дальний (DCR). Если установить ксеноновую лампочку на дальний режим освещения, а фара предусматривает возможность ксенона только на ближний, то налицо нарушение. И также относительно установки газоразрядной лампы на ближний свет, когда разрешено только на дальний.

Заблуждения об отсутствии нарушения
Часто водители вступают в спор с сотрудниками ГИБДД оправдываясь: машина управлялась без включенного света; ксеноновые лампы хоть и вставлены, но блок розжига фактически отсоединен; нынешний владелец не монтировал «дневной свет», а купил автомобиль с такими приборами; имеется успешно пройденная диагностическая карта техосмотра; ксеноновая световая группа куплена в официальном магазине, товар сертифицирован и пр. Все эти доводы бесполезны, используя их, наказания не избежать. Какое наказание Если ксеноновые элементы не соответствуют типу отражателя, рассеивателя и прочих конструкций фары машины, как раз за это и предусмотрена ответственность. Согласно ч. 3 ст. 12.5 административного кодекса водителя могут лишить прав от 6 месяцев до 1 года. Штраф за ксеноновые фары не предусмотрен. Но это в случае вождения автомобиля. Если автомобиль не эксплуатируется, то сотрудник ДПС также может привлечь автовладельца. Сам факт установки ксенонового оборудования уже карается штрафом. Например, работники местной администрации совместно с работниками ГИБДД проводят рейд «зеленая зона» во дворах многоквартирных домов. При проверке обнаружен один из автомобилей припаркованный в неположенном месте. Владельца нашли и в ходе разбирательств сотрудник ДПС выявил, что на автомобиле неправильные световые приборы. Лишать прав нет оснований, так как машина не двигалась. А вот выписать штраф за нештатный ксенон служащий ГИБДД может. Его размер будет составлять 3000 руб. Для предпринимателя денежное наказание составит от 15 тыс. до 20 тыс. руб., для организаций вообще от 400 тыс. до 500 тыс. руб. Как за первый, так и за второй случай предусматривается дополнительная ответственность – конфискация ксенонового оборудования на месте. Стоит отметить и лишение и штраф предусмотрен за ксенон в противотуманках, так и в головных фарах.

Читайте также:  Как узнать оплачен ли патент

Как фиксируется нарушение
Сотрудник ДПС определяет нарушителя по внешнему виду. То есть он видит свет фар и это повод для остановки ТС и проверки. Далее, госавтоинспектор получает доступ в подкапотное пространство. Где обнаруживает газорязрядное оборудование. После этого производится его демонтаж, что не так уж и сложно. Всё это протоколируется: и осмотр; и изъятие оборудования. Если водитель признает вину, то составляется протокол и дело отправляется в суд. Если автовладелец отпирается, конфискованные ксеноновые лампы, блок розжига и прочее передают эксперту. Он дает заключение о типе и характеристиках изъятого. Потом все материалы в суд направляются с заключением эксперта. Ставить автомобиль на штрафстоянку, отстранять водителя от руля, производить задержание и прочие сотрудник ДПС не вправе.

Существует множество советов, как противодействовать инспектору ГИБДД.
Среди них и вступать в конфликт, и отказываться открывать капот, и требовать привлечения понятых при осмотре и пр. Но, честно говоря, такие действия малоэффективны и кроме как дополнительной потери нервов и времени ничего не сулят. Универсального рецепта как избежать наказания за ксеноновые фары нет. Лучше всего просто сообщить, что Вы не устанавливали газоразрядные приборы и думали, что это качественные галогеновые фары. В дальнейшем ориентироваться по обстоятельствам. Если протокол будет составлен. Нужно ознакомиться с материалами и пытаться найти ошибки и просчеты в процессуальных документах. В суде продолжать настаивать на Вашей неосведомленности и указывать на недочеты сотрудника ДПС, собиравшего материалы.

Как пройти ТО
При прохождении очередного техосмотра специалист с легкостью установит легальность Вашего света. Ведь с 2018 года осветительным приборам уделяется особое внимание. Техник проверит и головной свет и противотуманки. И если имеются несоответствия, то техосмотр не будет пройденным. Автомобиль не допустят к эксплуатации. Штраф за ксенон в 2018 году сотрудник СТО не выписывает. И в его обязанности не входит вызывать сотрудника ДПС для фиксации нарушения. Но водителю нужно будет устранить проблему, вплоть до демонтажа ксенона и установки заводского светоприбора. Однако, если техник обнаружит ксеноновый свет только в задних фонарях (огонь заднего хода), то дилеммы какой ксенон разрешен, а какой нет не возникнет. Проблемы могут возникнуть только с так называемым передним светом.

В чем преимущества и недостатки ксенона
Официальный ксенон вещь полезная, так как свет более яркий, дальше светит и охватывает больший спектр. Лампы служат дольше и меньше потребляют энергии. Однако самовольный свет имеет существенные недостатки: опасно слепит встречных водителей; иногда искажает видимость в непогоду; высокая цена; может спровоцировать пожар. Особенно если оборудование сомнительного производителя и установлено непрофильными мастерами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector