Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
No Image

Штрафы за 6 ндфл в 2017 году

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Форма 6-НДФЛ – обязательная форма налоговой отчетности, которая представляется налоговыми агентами. Их обязанность представлять в налоговую инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов, предусмотрена НК (пп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Какая ответственность грозит за несдачу 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ ) или представление Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, с ошибками, расскажем в нашей консультации.

Штраф за несвоевременную несдачу 6-НДФЛ

Если налоговый агент не сдаст вовремя в налоговую инспекцию Расчет 6-НДФЛ, он может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа. Штраф за несдачу 6-НДФЛ составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для представления формы 6-НДФЛ (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Данная ответственность предусмотрена как в случае несдачи Расчета, так и его представления с нарушением срока. К примеру, форма 6-НДФЛ за 2018 год будет сдана только 02.04.2019, хотя должна была быть сдана не позднее 01.04.2019. Соответственно, за 1 день просрочки со сдачей Расчета штраф уже составит 1000 рублей. Правда, в этом случае можно попытаться добиться смягчения наказания.

Штраф за ошибки в 6-НДФЛ

Если налоговый агент сдал Расчет вовремя, но налоговая инспекция обнаружила в нем недостоверные сведения, это грозит штрафом в размере 500 рублей (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

При этом не важно, сколько ошибок содержит форма 6-НДФЛ: штраф предусматривается не за каждое найденное несоответствие, а за сам факт сдачи Расчета с ошибками.

Если налоговый агент раньше налоговой инспекции обнаружил ошибки и сдал уточенный Расчет, штраф за недостоверные сведения платить не придется (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

О том, как сдать уточненку к Расчету 6-НДФЛ, мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Абсолютно во всех экономически развитых странах несвоевременное представление отчетности по налогу на доходы считается серьезным правонарушением. В том числе и в России накладывают штраф за непредоставление 6-НДФЛ.

Читайте также:  Как выглядит тепловой счетчик

Форма налоговой отчетности и штраф за неё

Типовой форме 6-НДФЛ только полтора года, как ее применяют отечественные фирмы и предприниматели. При этом некоторые до сих пор путают этот отчет со справкой 2-НДФЛ.

У обоих этих документов действительно много общего, но есть единственно принципиальное различие между ними: разная целевая направленность. Поэтому и размер штрафа за несдачу 6-НДФЛ отличен от санкций за нарушения, связанные со справкой о доходах.

Расчёт по форме 6-НДФЛ служит для сдачи в налоговый орган обобщенных за квартал, полугодие, 9 месяцев и соответствующий год данных по всем физлицам. И в частности:

  • о начисленных и выплаченных наемным работникам суммах;
  • о наличии у них положенных по закону налоговых вычетах;
  • о рассчитанном, удержанном и отчисленном в казну налоге на доходы физлиц.

Кто обязан сдавать

В таком вопросе существует предельная ясность: рассматриваемую форму отчётности регулярно раз в квартал сдают все хозяйствующие субъекты – ИП, ООО, АО, ГУП и т. д., которые выплачивают доходы физическим лицам. В противном случае их ожидает за несдачу 6-НДФЛ штраф внушительных на сегодня размеров.

Отметим, что указанные субъекты также параллельно обязаны формировать справки на бланке 2-НДФЛ. Этот документ содержит информацию по каждому отдельно взятому лицу, получившему от предприятия выплату.

Санкции в 2017 году

Вопрос, какие штрафы за 6-НДФЛ в 2017 году, и существуют ли другие меры наказания лица, допустившего несдачу или несвоевременную сдачу этой отчетности, больше всего должен волновать руководителя и главного бухгалтера экономической структуры.

Оснований для применения наказания всего 2:

  1. Непредставление заполненной по всем требованиям формы 6 НДФЛ.
  2. Представление расчета в сроки более поздние, чем оговорены законодательством.

Размер финансовых санкций на 2017 год составляет 1 тысячу рублей за каждый месяц опоздания со сдачей расчёта. Так, штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ, если время просрочки составляет 6 месяцев, будет равен 6 тысячам рублей. Данный механизм начисления санкции указан в пункте 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Читайте также:  Нормы построек между соседями

В свою очередь, при заполнении 6-НДФЛ штрафы за ошибки обычно налагают на лиц, относящихся к числу руководителей и/или бухгалтеров предприятия. Ныне размер взыскания за подобное нарушение составляет 300 – 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Блокировка счёта

Но гораздо более чувствительным наказанием для агента по НДФЛ выступает заморозка финансовых активов на его счетах. К такому методу инспекторы прибегают, когда рассматриваемый расчёт не сдан и через 10 дней после окончания срока его представления.

Поэтому каждый бухгалтер знает: лучше сдать форму 6-НДФЛ вовремя даже с неточными данными, чем задержать срок ее подачи. В большинстве случаев затем на основании соответствующих пояснений производят корректировку 6-НДФЛ. Штраф в таких случаях может быть вообще не начислен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Штраф за несдачу 6-НДФЛ

Похожие публикации

Всего несколько лет назад единственной отчетностью, которую организации или ИП, выступающие в роли налогового агента по НДФЛ по отношению к физлицам, обязаны были подавать по таким доходам, являлись справки по форме 2-НДФЛ. И ранее, и сейчас они формируются по году в целом. В какой-то момент представители власти рассудили и, надо сказать, небезосновательно, что контролировать текущие перечисления в рамках года на основании данных такого отчета довольно сложно. Так в действие была введена новая форма 6-НДФЛ, которую налоговые агенты обязаны подавать ежеквартально. Впервые отчитаться по ней работодатели должны были по итогам 1 квартала 2016 года.

Какие данные представлены в форме 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ содержит сведения о суммах исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога, а также о датах, на которые эти события должны были произойти. Напомним, что Налоговым кодексом не установлена конкретная дата для расчетов по НДФЛ. Факт перечисления агентом налога в бюджет «привязан» лишь к дате расчета по зарплате с сотрудником. В этом и заключается основной смысл отчета 6-НДФЛ– показать соблюдение или не соблюдение данных сроков.

Срок подачи данного отчета по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом. Для отчета по итогам года установлен отдельный срок – 31 марта года, следующего за отчетным.

Читайте также:  Кто работает в мфц должности

Штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ

Одновременно с введением формы отчета 6-НДФЛ законодатели установили вполне четкие критерии для предъявления различных санкций в контексте связанных с данным отчетом возможных нарушений.

Прежде всего, это наказание за просрочку подачи 6-НДФЛ. Штраф для такой ситуации будет зависеть от срока задержки. Каждый полный ли неполный месяц опоздания будет стоить налоговому агенту 1000 рублей. Отсчет срока начинается со следующего за отчетной датой дня с соблюдением общего принципа переноса на ближайший рабочий день тех «дедлайнов», которые выпали на выходной. Так, отчет 6-НДФЛ за 2017 год должен быть подан в ИФНС до 2 апреля 2018 года. Штраф за 6-НДФЛ, просроченный даже на 1 день – до 3 апреля, уже составит 1000 рублей (1.2 ст. 126 НК РФ).

При просрочке подачи отчетности более, чем на 10 дней, фирме или ИП также грозит блокировка расчетного счета (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Это собственно стандартная процедура, к которой прибегают контролеры в случае непредставления налогоплательщиком различных деклараций.

Отдельного штрафа за непредоставление 6-НДФЛ нет. Санкции в этом случае предъявляются по тому же принципу, что и при обычной просрочке подачи формы.

Штрафы за ошибки в 6-НДФЛ

Санкции за ошибки в отчете приводятся в статье 126.1 Налогового кодекса. В ней прописан принцип начисления штрафа — 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Касается это положение и отчета 6-НДФЛ. Если контролеры выявят в нем недостоверные сведения, штрафа не избежать.

В то же время ошибки возможны в любом отчете. И тут главное, – обнаружить их самостоятельно, до того, как это сделают инспекторы. Если вовремя, до получения требований о внесении исправлений, подать корректировку 6-НДФЛ, штрафа не будет (п.2 ст. 126.1 НК РФ).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector